Nous traitons vos données personnelles avec soin

1. Nom et coordonnées de l’organisme responsable du traitement des données (« le contrôleur ») 

Cette note d’information vous fournit des informations détaillées relatives à la protection de vos données personnelles par 

EOS Aremas Belgium SA/NV 
Siège social: Montagne du Parc 8G, 1000 Bruxelles, Belgique
BCE : BE 0466.301.368
Téléphone : +32 2 5084-230
( “nous”)  

En tant que contrôleur, nous sommes responsables de la collecte et du traitement de vos données personnelles en lien avec nos activités.

Cette note d’information a pour but de vous informer du type de données personnelles que nous collectons à votre sujet, des raisons pour lesquelles nous les utilisons et les partageons, combien de temps nous les conservons, quels sont vos droits et comment les exercer.

Le préposé à la protection des données de la société EOS Aremas Belgium SA/NV peut être contacté à l’adresse dpo-eos@eos-aremas.com.

Des informations plus détaillées peuvent être fournies si nécessaire.

Cette déclaration de confidentialité ne s'applique pas aux données traitées par les autres sociétés du groupe EOS. C'est également le cas si ces autres sociétés du groupe EOS, ainsi que leurs contacts, sont mentionnés sur notre site web et/ou si leurs services sont présentés sur notre site web.

Les autres sociétés du groupe EOS fourniront une déclaration de confidentialité distincte pour le traitement de données spécifiques au cas par cas.

2. QUELLES DONNEES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT UTILISONS-NOUS ?

Nous collectons et utilisons vos données personnelles dans la mesure nécessaire à l’exercice de nos activités, le recouvrement et la gestion de créances, le recrutement et pour l’amélioration de nos services.

Les données que nous utilisons à propos de vous peuvent être directement fournies par vous ou provenir des sources suivantes afin de vérifier ou d’enrichir nos bases de données :

  • Publications/bases de données diffusées par des organismes officiels (ex :  moniteur belge) ;
  • Nos entreprises clientes ou prestataires de service;
  • Sites web/pages de réseaux sociaux contenant des informations rendues publiques par vous (ex : votre propre site web ou page de réseaux sociaux) ; et bases de données mises à la disposition du public par des tiers.

Nous sommes susceptibles de collecter différents types de données personnelles vous concernant, notamment les données suivantes :

  • Informations d’identification (ex : nom, prénom, numéros de carte d’identité et de passeport, nationalité, lieu et date de naissance, sexe, photo) ;
  • Informations de contact (ex : adresse postale et électronique, numéro de téléphone) ;
  • Situation familiale (ex : état matrimonial, nombre d’enfants) ;
  • Situation fiscale;
  • Informations relatives à la formation et à l’emploi (ex : degré de formation, emploi, nom de l’employeur, rémunération) ;
  • Données bancaires, financières ou transactionnelles (ex : coordonnées bancaires, numéro de carte de crédit, données concernant vos transactions bancaires, notamment communications sur les virements bancaires, valeur de votre patrimoine, historique des crédits, dettes et dépenses) ;
  • Données contractuelles (par exemple, les informations reprises dans le contrat dont nous assurons le recouvrement)
  • Données relatives à vos habitudes et à vos préférences :
    - Données ayant trait à votre utilisation de services ;
    - Données concernant vos transactions (ex : données transactionnelles, dettes, revenus et dépenses) ;
    - Données issues de vos interactions avec nous : nos sites internet, nos applications, nos pages de réseaux sociaux, appels, chats, e-mails, entretiens;
    - Données issues de vos conversations téléphoniques avec nous.
  • données fournies par les autorités officielles (ex : pour lutter contre le surendettement, nous pouvons aussi accéder à des données publiques ou semi-publiques à propos de votre niveau global d’endettement ;
  • Mesures de suivi
    Nous utilisons des mesures de suivi pour nous assurer que notre site web est conçu selon les exigences et optimisé en continu. Nous utilisons aussi les mesures de suivi pour collecter des statistiques sur l’utilisation de notre site web et les analysons à des fins d’optimisation de notre offre.
  • Données sensibles
    Nous ne traitons jamais de données relatives à vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, votre religion, vos convictions philosophiques ou l'appartenance syndicale, vos données génétiques, votre vie sexuelle ou orientation sexuelle à moins que la législation nous l’impose ou que cela résulte de l’exécution que vous faites de nos produits et services (ex : vous mentionnez ce type d’information dans vos virements).

 

Utilisation de Siteimprove Analytics

Ce site web utilise Siteimprove Analytics, un service d’analyse d’audience de site web fourni par Siteimprove. Siteimprove Analytics utilise des « cookies » qui sont des fichiers texte déposés sur votre ordinateur pour aider EOS Aremas Belgium SA/NV à analyser comment les visiteurs utilisent le site. Les informations générées par les cookies à propos de l’utilisation du site web par le visiteur sont conservées et traitées par Siteimprove au Danemark.

Les adresses IP sont anonymisées de manière irréversible avant que les données ne soient mises à la disposition d’EOS dans Siteimprove Analytics ou Intelligence Suite.

Quand vous accédez à notre site web be.eos.solutions.com le navigateur utilisé sur votre appareil envoie automatiquement des informations au serveur de notre site web. Ces informations sont temporairement enregistrées dans un fichier journal. Les informations suivantes sont collectées sans votre intervention et conservées jusqu’à ce qu’elles soient automatiquement effacé après 3 jours:

Adresse IP de l’ordinateur d’accès,
date et heure de l’accès,
nom et URL du fichier extrait,
site web depuis lequel l’accès s’est produit (URL de référence),
site web extrait de notre site web,
le navigateur de votre ordinateur et peut-être son système d’exploitation ainsi que le nom de votre fournisseur d’accès.

3. Cas particuliers de collecte de données personnelles

Dans certaines circonstances, nous pouvons recueillir et utiliser des données personnelles de personnes avec qui nous pourrions avoir ou avons eu un lien direct.

Nous pouvons aussi recueillir des informations à votre propos alors que nous n’avons pas de lien direct avec vous, par exemple lorsqu’un client, un prestataire de service ou un partenaire commercial nous transmet des données vous concernant. Cela peut se produire lorsque vous êtes par exemple : 

  • un membre de la famille ;
  • un co-emprunteur ou garant ;
  • un représentant (légal) ;
  • un bénéficiaire effectif ;
  • un débiteur de notre débiteur ;
  • un créancier
  • un actionnaire ;
  • un membre du personnel.

4. Pourquoi et sur quel fondement utilisons-nous vos données personnelles ?

a. Pour nous conformer à nos obligations légales et réglementaires

Nous utilisons vos données personnelles pour nous acquitter de différentes obligations légales et réglementaires, parmi lesquelles :

  • la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme ;
  • la conformité à la législation applicable en matière de sanctions internationales et d’embargos ;
  • la lutte contre la fraude fiscale, le respect des obligations en matière de contrôle fiscal et de déclaration ;
  • les réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires dûment autorisées ;
  • obligations réglementaires en matière de recouvrement de créances.

b. Pour exécuter un contrat conclu avec vous

Nous utilisons vos données personnelles pour exécuter nos contrats ou ceux de nos clients y compris pour :

  • - vous fournir des informations;
  • - vous assister et répondre à vos demandes ;
  • - évaluer les conditions auxquelles nous pouvons vous offrir un service, un accord, un plan;
  • - garantir le recouvrement et la gestion de créance ;
  • - garantir l’exécution des clauses et des conditions du contrat ou applicable au contrat.


c. Pour servir nos intérêts légitimes

Nous utilisons vos données personnelles pour mettre en place et développer nos produits, services, le recouvrement et la gestion de créance, les récupérations, optimiser notre gestion du risque et défendre nos intérêts en justice, y compris à des fins de :

  • preuve de transactions ;
  • prévention de la fraude ;
  • audit et contrôle ;
  • gestion informatique y compris la gestion de l’infrastructure (ex : plateformes d’échanges), la continuité des activités et la sécurité informatique ;
  • création des modèles statistiques ;
  • établissement de statistiques, de tests et de modèles agrégés pour la recherche et développement ;
  • formation de notre personnel en enregistrant par exemple vos appels;
  • personnalisation de nos offres en améliorant la qualité de nos services.

Cela peut être accompli grâce :

  • à la segmentation des produits, des débiteurs et des clients ;
  • à l’analyse de vos habitudes et préférences découlant de l’utilisation que vous faites de nos produits et services ou de vos interactions avec nous au travers de nos différents canaux (courriers électroniques et sms, visites de notre site internet, etc.) ;
  •  au contrôle des transactions pour identifier celles qui semblent ne pas correspondre à votre activité habituelle.

d. Pour respecter votre choix lorsque nous demandons votre consentement pour un traitement en particulier

Dans certains cas votre consentement est nécessaire pour que nous puissions traiter vos données. Ce sera notamment le cas lorsque nous procédons à un traitement à des fins autres que celles décrites dans cette Section 4, nous vous en informerons et vous demanderons votre consentement si nécessaire.

e. Pour traiter les données de communications électroniques

Outre les enregistrements de communications électroniques autorisés ou imposés par la loi ou auxquels vous avez consenti, nous pouvons enregistrer des communications électroniques auxquelles vous êtes partie, y compris les données de trafic, dans le cadre de transactions commerciales licites afin d’assurer la formation et le contrôle de nos collaborateurs et d’améliorer la qualité de nos services ;

Nous conservons les enregistrements des communications électroniques aussi longtemps que la loi l’exige ou le permet, notamment durant la période au cours de laquelle un litige relatif à ces communications pourrait survenir.

Ceci s’applique tant aux conversations téléphoniques qu’aux communications électroniques (telles que les e-mails, SMS, messagerie instantanée ou autre technologie similaire).

5. Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Afin d’accomplir les finalités précitées, nous divulguons vos données personnelles uniquement :

  • aux entités du Groupe EOS;
  • à nos employés ;
  • aux créanciers ;
  • à des tiers aux seules fins de recouvrement de créances (par exemple débiteur cédé, agents de recouvrement, tribunaux, Huissiers, avocats,…) ;
  • aux prestataires de services réalisant des prestations pour notre compte ;
  • aux autorités financières, judiciaires ou agences d’État, organismes publics, sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la loi ;
  • à certaines professions réglementées telles que les avocats, les notaires ou auditeurs ;
  • à L’Autorité de protection des données dans les limites de sa mission.

6. Transfert de données en dehors de l’Espace Economique Européen ("EEE")

En cas de transferts internationaux émanant de l’EEE vers un pays tiers pour lequel la Commission européenne a rendu une décision d’adéquation reconnaissant à ce pays un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui prévu par la législation de l’EEE, vos données personnelles seront transférées sur ce fondement.

Pour des transferts vers des pays en dehors de l’EEE pour lesquels la Commission européenne n’a pas rendu de décision d’adéquation, nous nous appuyons soit sur une dérogation applicable à la situation (ex : en cas de paiement à l’international, le transfert est nécessaire à l’exécution du contrat), soit sur la mise en place d’une des garanties appropriées pour assurer la protection de vos données personnelles :

  • clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne ;
  • règles d’entreprise contraignantes.

Pour obtenir une copie de ces textes ou savoir comment y accéder, vous pouvez adresser une demande écrite de la manière indiquée dans la Section 13.

7. Médias sociaux et vidéos YouTube

a. Shariff solution

Nous utilisons les boutons Shariff des réseaux sociaux Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn et Xing sur notre site web. Ces boutons sont de simples liens HTML. La procédure que nous utilisons correspond au cadre de la solution Shariff. Avec la solution Shariff, un script extrait le nombre clics sur, par exemple, le bouton de partage sur une page. Pour cela, le script contacte le réseau social via les interfaces de programmation et extrait les numéros. Aucune donnée personnelle n’est transmise durant ce processus. Au lieu de votre adresse IP, seule l’adresse de notre serveur est transmise à Facebook, Google ou Twitter. Vous devenez directement connecté à Facebook, Google ou Twitter uniquement si vous effectuez une action. Avant cette action, les réseaux sociaux ne peuvent collecter aucune donnée vous concernant. Du moment que vous ne cliquez pas sur un lien pour partager un contenu, vous restez invisible pour les réseaux. Si vous cliquez sur un lien, l’obligation de fournir des informations sur la collecte et le traitement des données n’est plus la nôtre mais celle de l’opérateur du réseau social.

b. YouTube videos

Notre site Web contient des liens vers des vidéos de YouTube LLC, 901, avenue Cherry, San Bruno, CA 94066, États-Unis. Si vous visitez un site Web sur notre site Web contenant une telle vidéo, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur YouTube après l'activation de la vidéo.

YouTube reçoit les informations que vous avez visité notre site Web avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le lien vers la vidéo, votre adresse IP sera transmise à YouTube.

Nous tenons à souligner que, en tant que fournisseur de notre site Web, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de son utilisation par YouTube. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de YouTube (https://www.youtube.com/)

8. Cookies

Comme la plupart des sites web, nous utilisons des cookies sur notre site afin de rendre votre navigation la plus agréable et efficace possible. Les cookies sont de petits fichiers créés par le site web et automatiquement stockés dans le navigateur de votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone ou autre) lors de votre visite. Les cookies ne présentent aucun risque pour votre appareil et ne contiennent ni virus, ni cheval de Troie, ni aucun autre logiciel malveillant. Les données produites en lien avec l’appareil spécifique utilisé sont enregistrées dans le cookie. Mais cela ne signifie pas que nous sommes directement informés de votre identité par ce biais.

L’utilisation des cookies a tout d’abord pour but de vous proposer une offre plus agréable. Par exemple, nous utilisons des cookies dits « de session » pour détecter si vous avez déjà visité certaines pages de notre site. Ces cookies sont ensuite automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site.

Afin d’améliorer la facilité d'utilisation du site et optimiser la convivialité pour l’utilisateur, nous utilisons aussi des cookies temporaires, qui restent enregistrés sur votre appareil pour une durée spécifique. Si vous revenez sur notre site pour utiliser à nouveau nos services, ces cookies reconnaîtront automatiquement que vous nous avez déjà rendu visite. Les saisies et paramétrages que vous avez précédemment effectués seront automatiquement reconnus et vous n’aurez pas besoin de les saisir une nouvelle fois.

Les cookies que nous utilisons sont répartis en quatre catégories : « Nécessaires », « Statistiques », « Convivialité » et « Marketing » :

  • Les cookies nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement du site web. En particulier, ils permettent d’activer les fonctions de sécurité de notre site. Sans ces cookies, certaines parties du site ne peuvent pas fonctionner.
  • Les cookies statistiques servent à améliorer notre offre, à adapter la conception du site aux besoins des utilisateurs et à optimiser continuellement notre site. Pour cela, nous collectons des données anonymisées à des fins statistiques et d’analyse. Ces cookies permettent, par exemple, de mesurer le trafic du site, d’analyser les statistiques de consultation des pages et le comportement des utilisateurs sur le site, ainsi que d’adapter et d’améliorer notre contenu et l’expérience utilisateur.
  • Les cookies de convivialité servent à améliorer les fonctionnalités de notre site et à faciliter votre navigation. Si vous consultez à nouveau notre site pour faire appel à nos services, il reconnaîtra automatiquement que vous nous avez déjà rendu visite. Les saisies et paramétrages que vous avez précédemment effectués seront automatiquement reconnus et vous n’aurez pas besoin de les saisir une nouvelle fois. Par exemple, vous ne devrez pas saisir à chaque fois vos données utilisateur : celles déjà saisies précédemment vous seront accessibles lors votre prochaine visite.
  • Les cookies marketing permettent de vous proposer, lors de votre visite, un contenu personnalisé et pertinent en fonction de vos centres d’intérêt.  

La collecte et le traitement de données par l’intermédiaire des cookies nécessaires sont nécessaires aux fins mentionnées pour sauvegarder les intérêts légitimes de notre société, conformément à l’Article 6, paragraphe 1.f) du RGPD, notamment en vue du bon fonctionnement du site.

La collecte et le traitement de données par l’intermédiaire des cookies statistiques, de convivialité et marketing sont soumis à l’obtention de votre consentement, conformément à l’Article 6, paragraphe 1.a) du RGPD. Ils sont effectués soit à des fins statistiques dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur, soit afin d’améliorer les fonctionnalités de notre site et faciliter votre navigation, soit dans le but de proposer un contenu personnalisé et à des fins marketing. Pour ces cookies, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur « Modifier les paramètres de cookies » en bas de page du site.

Gestion des cookies

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Néanmoins, vous avez la possibilité de configurer votre navigateur pour éviter que les cookies ne soient stockés sur votre ordinateur ou pour qu’une notification s’affiche systématiquement avant le dépôt d’un nouveau cookie. Chaque navigateur gère différemment les paramètres de cookies ; pour chacun, la procédure de modification des paramètres de cookies est expliquée dans le menu d’aide. Pour paramétrer les cookies, vous pouvez cliquer ci-dessous sur le lien correspondant au navigateur que vous utilisez :

Si vous désactivez complètement les cookies, vous pourriez ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web.

9. Sécurité des données

Durant la visite du site web, nous utilisons la méthode commune SSL (secure socket layer) associée au niveau le plus élevé de cryptage pris en charge par votre navigateur. En général il s’agit du cryptage 256 bits. Si votre navigateur ne prend pas en charge le cryptage 256 bits, nous nous rabattons sur la technologie 128 bits v3. Vous pouvez voir qu’une page web individuelle dans notre présence sur Internet est transmise sous forme cryptée par le symbole de clé fermée ou de cadenas dans la barre d’état inférieure de votre navigateur.

Nous prenons également des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées pour protéger vos données des manipulations accidentelles ou intentionnelles, de la perte partielle ou totale, de la destruction ou de l’accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des développements technologiques.

10. Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles pendant la durée nécessaire au respect des législations et des réglementations applicables, ou pendant une durée définie au regard de nos contraintes opérationnelles, telles que la tenue de notre comptabilité, une gestion efficace de la relation client, ainsi que pour faire valoir des droits en justice ou répondre à des demandes des organismes de régulation. Par exemple, les données des clients sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 10 ans à compter de la fin de celle-ci. 

Nous supprimons les données personnelles collectées après avoir traité votre demande, pour autant que nous n’avons pas le droit ou l’obligation légal(e) de continuer leur traitement.

11. Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles lorsque l'un des motifs prévus à l'article 17 du RGPD s'applique.
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez du droit absolu de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct, y compris le profilage lié au marketing direct.
  • Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.
  • Droit à la portabilité de vos données : quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est possible techniquement, de les transférer à un tiers.

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus en nous envoyant (veuillez alors inclure une copie ou un scan de votre carte d'identité) :

  • une lettre à EOS Aremas Belgium SA/NV – Data Privacy Officer, Montagne du Parc 8G, 1000 Bruxelles/Brussel;
  • un e-mail à l’adresse suivante dpo-eos@eos-aremas.com.

 

Conformément à la réglementation applicable, vous êtes en droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente (Autorité de protection des données/Gegevensbeschermingsautoriteit) 

e-mail : contact@apd-gba.be
Téléhone: +32 (0)2 274 48 00

12. De quelle manière pouvez-vous prendre connaissance des modifications apportées à cette Déclaration Vie Privée? 

Cette politique de confidentialité est actuellement valide et sa dernière mise à jour remonte à décembre 2021.

Dans un monde en constante évolution technologique, nous actualiserons régulièrement la Déclaration Vie Privée.  
Nous vous invitons à prendre connaissance de la dernière version de ce document sur nos sites et nous vous informerons de toute modification substantielle par le biais de nos sites ou par nos modes de communications habituels.

13. Comment nous contacter?

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles visée par cette Déclaration Vie Privée, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par mail à l’adresse dpo-eos@eos-aremas.com, par telephone au +32 2 5084-230 ou encore par courrier adressé à EOS Aremas Belgium SA/NV – Data Privacy Officer, Montagne du Parc 8G, 1000 Bruxelles/Brussel, lequel étudiera votre requête.

Note d'information du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Note d'information RGPD

Veuillez trouver notre politique de confidentialité ici.

Website Cookies

Cookies nécessaires

Nom Cookie de session Java
Fournisseur Propriétaire de ce site web
Finalité Ce cookie nécessaire est utilisé par le serveur d’application.
Il est indispensable au bon fonctionnement du programme d’application.
Il ne stocke aucune donnée personnelle.  
Nom du cookie jsessionid
Durée du cookie Cookie de session — supprimé après la fermeture du navigateur..

 

Nom cookieconsent_status
Fournisseur Propriétaire de ce site web
Finalité Ce cookie nécessaire permet d’enregistrer la confirmation de la ban-nière de cookies.
Nom du cookie cookieconsent_status
Durée du cookie 60 jours

Cookies de convivialité

Nom VISITOR
Fournisseur Propriétaire de ce site web
Finalité Ce cookie permet de faciliter votre navigation et votre utilisation du site. 
Nom du cookie VISITOR
Durée du cookie Cookie de session — supprimé après la fermeture du navigateur.

 

Nom NEW_Visitor
Fournisseur Propriétaire de ce site web
Finalité Ce cookie permet de faciliter votre navigation et votre utilisation du site.
Nom du cookie new_visitor
Durée du cookie 1 jour

Cookies statistiques

Nom nmstat
Fournisseur Siteimprove GmbH
Finalité Ce cookie est utilisé pour faciliter la mémorisation de l’utilisation du site web par l’internaute.
Il sert à collecter des données statistiques relatives à l’utilisation du site, comme le moment de la dernière visite du site par l’internaute.
Ces informations permettent ensuite d’améliorer l’expérience utilisateur sur le site web. Le cookie Siteimprove Analytics contient un identifiant généré de façon aléatoire qui permet de reconnaître le navigateur lorsqu’un internaute lit une page. Le cookie ne contient aucune information personnelle et est utilisé uniquement à des fins d’études analytiques sur le web. 
Nom du cookie nmstat
Durée du cookie Persistant — expiration après 400 jours

Cookies marketing

Nom siteimproveses
Fournisseur Siteimprove GmbH
Finalité Ce cookie permet de suivre la séquence de pages qu’un internaute con-sulte durant sa visite sur le site.
Ces données peuvent être utilisées pour créer des parcours utilisateurs et permettre aux internautes de trouver des informations pertinentes plus rapidement. 
Nom du cookie siteimproveses
Durée du cookie Cookie de session — supprimé après la fermeture du navigateur.